Под острым сводом этих башен...

Сибилла Левина
Под острым сводом этих башен
Застыл часов неровный бой.
О, как бессовестно раскрашен
Дождем лирический герой!

Пусть образ сладок и банален,
Но он в нём служка и король,
И в тишине холодных спален
Он не возьмёт твою любовь.

Лишь тихо поведет плечами,
Ведь он не против и не за,
И скроет кудрями в печали
Свои лиловые глаза.

Потом уйдет по коридору
В библиотечный полумрак,
С ним свитой верной ходит свора
Больших охотничьих собак.

Тот образ так слезлив и марок -
В нем уголь, карандаш и тушь,
В нем миллион моих помарок,
Тень чьих-то обречённых душ,

Играет тихо неизбежность -
Он к чувствам холоден и скуп,
В нем неподаренная нежность
Моих беспечно-красных губ.

Со смехом, искренним и жалким,
Идет он через бальный зал.
В его руках мои фиалки,
Что ты когда-то растоптал.