Видение

Александр Мишутин
Струится синевой широкий полдень;
Под маревом холмы и ковыли;
И на степной большак выходят боги,
Овеянные вЕтрами былин.

Вон, на холме, суровым божьим зраком,
Влитой в седло, с колчаном за спиной,
Как лук напружен и готовый к драке -
Хозяин узкоглазый и степной.

Он зрит раскосо, поводя ноздрями:
Ни запахов чужих и ни огня.
Но чует он: за этими краями -
Беда на расстоянии в три дня.

С полУночной страны грядёт угроза,
И кобылица, вздрагивая, ржёт...
Полынь седеет, исчезают росы:
Невидимый огонь палит и жжёт.

...Пустует холм.
Дымы из чёрных зевов.
Под серым небом дали и поля.
Мы пожинаем худший из посевов -
Полынь седеет в серых ковылях.