Нeзатейливый рай

Света Нецветаева
Незатейливый рай, солнце в окна стучится.
Тишина и покой переполнили дом,
Возвращаясь туда, где случилось родиться,
Ты летишь, как птенец  с перебитым крылом.
Забываешься сном после дальней дороги,
Сном, в котором живешь на пороге мечты,
Где еще не спешат твои чувства и ноги,
От боязни попасть в колесо суеты.
Здесь секунды парят,  а не бьются о темя,
И часы не бегут в сумасшедших  делах…
Хоть на день, или два – но вернуть это время,
А на мать и отца не смотреть впопыхах…
Старой баньки угар не уносится  ветром,
Тихой песни припев на закате слышней…
Оставайся мой  дом светлым раем, заветным -
Я не буду искать, и теплей, и родней...

----

Мать на крылечке: желтом и чистом.
Фартук веселый - все маки, да рожь.
Из-под косынки смехом лучистым
Может - слеза, но похоже на дождь…
Пес непутевый – рваные уши,
Мокрые лапы и рыжая шерсть,
Хитро бредет, игнорируя лужу,
Знает, балбес, он, как родственник здесь…
Ляжет под ноги яркою шкурой -
Мать потихоньку погладит рукой.
Летние тучи мокро и  хмуро
Плотно укроют мой дом над рекой…
Скрип половицы, к ночи прохладной...
Выйдет отец, пригласит чаевать…
День завершится тихо и ладно…
Пес не скулит, но косится на мать…
Хлеба горбушка…крошки на морде…
Все понимает – рано вставать…
Дождь затихает - выдохся вроде…
Тоже устал за весь день  поливать.
Выглянет месяц - острый, умытый…
Пес на крылечке…да свет голубой…
Неповторима, не позабыта
Тихая гавань - то дом мой родной…

----

Есть под небом чужим что-то очень родное:
Может песня твоя, что оттуда лишь петь.
Столько лет…столько зим, но не видно покоя…
Эх, сорваться б туда…да успеть …да успеть…

Помню грустный мотив – чем он врезался в душу…
Ты играл его так, что хотелось всерьёз
В поднебесную высь  и заморскую сушу
Полететь и узнать, что там есть, кроме слёз…
Журавлей тихий стон все стремился на волю,
Задыхался баян от скрываемых чувств…
Сколько знаю, отец, не ругался на долю -
Выдавал иногда  рук его резкий хруст…
Жизнь мелькнула, как сон – непонятный, тревожный…
Что сбылось из того, что таил и молчал…
Как и в детстве, баян, слушать твой невозможно…
Но никак не узнать, что себе ты играл…

Взгляд за клином спешит – где там горькое счастье…
Да заждалось оно – но не видно с земли…
Сердце рвется в груди – обнаженные части…
Не устаньте лететь над отцом журавли…

------

Давай, отец, по сто за встречу -
Мы оба  - путники в дороге…
Смотри, какой хороший вечер,
И солнце маком на отроге…
Мы говорить почти не будем,
И помолчим до кома в горле…
А что прожили - не забудем…
Да только хватит этой боли…
От бесшабашной жажды воли
В твоих глазах слеза искрится…
Но нет, отец, в земной юдоли
К ней можно только лишь стремиться…
Смахни непрошенную гостью,
И я как будто не замечу…
А ты меня соленой горстью
Коснись…и я своей - навстречу...
Твое молчание читаю -
По сердцу нож – не все успеешь…
Отец, я снова наливаю…
Теперь баян  - и как умеешь…
Не станет легче, но теплее…
А мать тихонько спрячет водку…
Поговорить мы не сумели...
Да, ночь была такой короткой…