Шекспир, сонет 150

Екатерина Ковтун
Кто подарил тебе одной такое право-
Ужаснейшим в себе меня пленить?
Настолько, что глазам я вру лукаво,
Готовый свет дневной на тьму сменить.
Ты в совершенство превращаешь всё дурное,
И даже наихудший твой порок
Принять готов я за деяние святое,
Свершить которое и лучший бы не смог.
Кто научил тебя заставить то любить,
За что лишь ненавидеть могут люди?
А я люблю и не могу презреть,
Так пусть и мне презрения не будет.
Тебя любя порочною такой,
Достоин я любимым быть тобой.