Архангел пал...

Андрей Данильсон
Архангел пал, и пепел вверх взметнулся...
За ним душа, которой всё равно -
Куда идти, бежать иль окунуться,
Упасть иль встать, считать, что суждено.

И чёрный дым отправился в погоню
На край Земли или за край Земли,
А я, прикрывшись от огня ладонью,
Считал костёр предвестником зари.

Горели крылья, перьями стреляясь,
В пустую даль, обидчику в уста,
И я стоял, ничуть не сомневаясь,
Что этот свет простая красота.

Там, где теряются стыдливые прожекты,
Роятся стаи белых облаков...
И вдруг откликнутся пожухлые проспекты,
Срывая с глаз божественный покров.

Я видел всё, вокруг скитался ветер,
Остыла боль и пепел посерел.
И всё ушло туда, туда, на Север,
Лишь разум мой меня надёжно грел.

Архангел пал и пепел вверх взметнулся...