Хирург

Людмила Лидер
Допив поспешно ароматный кофе,
Не зная что такое сон и лень,
Уж в клинике мелькает его профиль,
Сегодня операционный день!

Всё как обычно,день прошёл усталый,
Но он домой со всеми не спешит,
По графику, дежурство в ночь совпало,
Что будет дальше? Кто чем удивит?

Держа в руках ослабших чашку чая,
Едва взглянув задумчиво в окно,
Вдруг слышит в двери, медсестра вбегает,
Вся бледная,как будто полотно

"Там пострадавший, стреляные раны,
Он истекает, кровь ведь не вино!"
Через минуту на столе багряном,
Лежал не пострадавший - решето!...

Моя палата-против,окна в окна,
Смеркалось... К 19 часам!
Хирург стоит склонившись одиноко,
А рядом с инструментом, медсестра!

 Смотрю в окошко,сердце замирает!
Ой, сколько простыней,все как кумач!
Идёт не операция простая,
Борьба за жизнь идёт,смертельный матч!
 
Так  длилось долго, я совсем устала,
В палате спят уж все , я прилегла
И всё же изредка к окну вставала,
Потом  заснула крепко, до утра!
 
Девятый час, встают все после ночи,
Стою опять у своего окна,
А там хирург,он всё ещё хлопочет,
 А медсестра стирает пот со лба!

Так сколько ж время боже, пролетело? 
14 часов--без сна!
Он "залатал" , "остановил" - умело!
 А в 10 смена утром как всегда!

Всё сделал правильно,лишившись сна и силы,
А "Тот" скончался-сердце подвело!
Семья его,жестоко отомстила,
Хирург не знал, что сам стал решето!.....