Зоя Леждей. Покупка сапог

Абрам Витебский
Давно это было... Возможно в Хелеме. Когда-то мой дед надумал сходить на местечковый рынок, купить подарки к дочкиной свадьбе дочке и будущему зятю. Купил он дочке украшения, купил будущему зятю праздничный сюртук. Осталось немного денег и решил он найти что-нибудь и себе к свадебной хупе. Глядит сапоги продают хромовые, как раз свадебные. Подошёл он и спросил цену.
Сторговался выгодно и довольный стал примерять сапог. Как на заказ! Отдал деньги и потребовал другой сапог. Но не тут-то было! Оказывается, другой сапог стоил столько же, сколько и..первый!
А у деда денег в обрез и не хватает на второй запрос!!!
Поторговался-поторговался, попризывал к совести всех, собравшихся заступиться за интересы сапожника, бросил в сердцах бесполезный сапог без пары, да и удалился восвояси!
Нам всем было жаль бедного деда-лоха, но и дивились также хитрым мошенническим приёмам рыночных "предпринимателей"!...

Под редакцией Абрама Витебского.