Классический сюжет

Павел Щёголев
Эти стены не ведали зла,
Откровенные взорам немногих.
Здесь, в пробирках из термостекла
Зарождаются новые боги.

Боги дремлют в стеклянных палатах,
Окруженные негами сна,
А вокруг в белоснежных халатах
Суетится учёных страна.

Мерно булькают в трубках растворы,
Мониторов глазищи горят,
"Все нормально - проснутся не скоро"-
Своим светом они говорят.

"Показатели тестов прекрасны,
Диссертаций готов уж пяток,
Экземпляры совсем не опасны
И программу мы выполним в срок" -

Пишет в рапорте главный директор,
Что ведет сверхсекретный проект,
Чтоб не смог привереда-инспектор
Невзначай заглянуть на объект.

Мирно спит по казармам охрана -
Сотни две специальных солдат.
Заступать на дежурство так рано! -
Вот же крепко сморило ребят!

Лишь дежурная смена скучает,
Конца смены никак не видать.
Каждый грезит о рюмочке чаю
И о паре часов на "поспать".

Тихо камеры мерят пространство -
Электронного мозга глаза.
Только их не гнетёт постоянство,
Они лишь наблюдатели за.

Но голодная серая крыса
Деловито грызет провода,
Что идут и электронному мозгу.
Для нее они - просто еда.

И кровавая баня для многих
Развернется чрез пару минут.
Это знают пленённые боги.
Они дремлют в тиши. Они ждут.