***

Сергей Свердл
Идите за мною,
и я сделаю вас ловцами человеков
(Евангелие от Матвея)

Первозванный Андрей в мутном озере сеть свою
бросил,
Чтобы выловить в нем хоть немного совсем
человеческих душ.
Ну, а в мутной воде попадаются только отбросы.
Невод грешников вытянул всеми любимый
сей муж.
– Вы покайтесь, – сказал, – врата рая пред вами
раскрою,
Поведу вас сегодня я прямо в эдемский наш сад.
Но для тех вдруг все стало в театре абсурда
игрою,
И они вновь хотят, чтоб отправил обратно их в ад.
Ведь блатные места они все уж давно расхватали,
Что чертям иной раз неуютно становится там.
С преисподни своей они их каждый день
отпускали.
Только те посылают всех сразу к собачьим
чертям.
А тут казус такой – ни за ломаный грош в сеть
попались.
– Отпусти нас, Андрей,– стали взятку ему
предлагать.–
Скучно в вашем раю. – И пред ним они ниц
распластались. –
26
Слышишь, деньги возьми, только нам разреши
убежать.
Огляделся Андрей и рукой почесал свой затылок,
Нераскаянных грешников не то чтобы он
пожалел.
Просто глупость людей ему больше всего
опостыла.
Побрели все назад, а рыбак вслед им с грустью
глядел.
И, сутулясь, пошел в кусты сеть свою сразу
забросив.
Испохабили все здесь, что нет даже чистой воды.
Ну, а в мутной воде попадаются только отбросы,
А отбросам уютней всегда там, где грязь
и где дым.