Тот самый...

Алена Сократова
...улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Г. Горин, "Тот самый Мюнхгаузен"

Памяти Олега Янковского
 
 
Страшно подумать: я был бы таким как все,
Мамонтов не стрелял, не писал Шекспиру,
Не выезжал на подвиги по росе,
Лишние сутки не подарил бы миру...

Чувствую, волосы дыбом под париком:
Мне б оседлать ядро показалось трудно!..
Да, с Галилеем отрекшимся я знаком,
Только роднее как-то Джордано Бруно...

Я наслаждался роскошью - быть смешным.
Это ведь роскошь, как ты считаешь, Марта?
Видишь, любимая, порох держать сухим
Стоит, когда поставлена честь на карту.

...Вы наконец-то поняли, в чем беда?
Жуткая пошлость - витийствовать на потребу...
Вот и финал.
Улыбайтесь же, господа!
Я не умру.
Это просто
лестница
в небо...