Годовщина стреноженного Пегаса

Николай Купин
            Цыплят по осени считают, но к первым результатам работы возрождённой заводской литературной студии "Нива" не лишне обратиться сейчас. Потому» что 24 января творческому коллективу поэтов и прозаиков исполнился один год. Это был год бездумных социальных экспериментов правителей над народом в угоду паразитирующим слоям общества, год полуголодного прозябания трудящихся и покушения на их духовность. В это смутное время в «свободной» Украине один за другим угасли многие десятки тысяч очагов духовной и физической культуры, а нас, литстудийцев ХТЗ, беспрецедентный разрушительный процесс как будто бы и не коснулся. Вопреки обвальной лавине различного негатива мы по крупицам собирали, не жалея личного времени, в наш творческий коллектив зарождающиеся литературные силы города. Найти, поддержать истинные таланты, дать им развиться и окрепнуть, проторить дорогу к читателю - такова была основная цель работы студийцев-энтузиастов.

           Профсоюзная библиотека с разрешения председателя профкома С. А. Тесленко предоставила нам свой читальный зал, редакция «Темпа»   страницы газеты для публикаций. Самая ощутимая и почти единственная поддержка студии была именно со стороны заводского печатного органа, конкретно   редактора Н. В. Мишина, ответственного секретаря В. В. Гилюка, корреспондента Н. Я. Тараненко…

           Благодаря «Темпу» харьковчане узнали полтора десятка новых литературных имён земляков. Наиболее часто на суд общественности выносили достаточно зрелые стихи инженеры Валерий Добровольский, Вячеслав Бабешко, Ольга Беда, сменный энергетик Анатолий Партола, стерженщица Ольга Курилова. Засветили свои огоньки на литературном небосводе инженер Владимир Шубин, пенсионер Владимир Дороднов, перспективная молодёжь   техник Василий Кривошеев, студент Виталий Самборский, школьники Геннадий Сотник, Андрей Таранченко, Оксана Пугачёва и другие. Произведения студийцев появлялись также в областной литературно-художественной газете «Зеркальная струя», в «Вечернем Харькове», «Событии», «Харківському університеті», звучали по областному радио, на литературных вечерах.

          Поэтому сейчас без преувеличения можно сказать, что несчастливый для страны год был довольно успешным для студии «Нива». Даже результативнее, чем в благополучные предшествующие времена, когда заводским коллективом литераторов руководили известные харьковские писатели, получая на предприятии за эту работу денежную плату. Говоря о скромных литературных успехах, мы вовсе не обольщаемся достигнутым, потому что на второй, более тяжёлой чаше весов лежат наши творческие разочарования.
Совсем не интересуются проблемами и заботами литстудийцев, не говоря хотя бы уже о мизерной помощи, те, кто отвечает на заводе за развитие культуры. А тем временем студия могла бы предложить к публикации полноценный литературный альманах, отдельные сборники стихов и прозы, но завод почему-то не может изыскать для этого несчастные 500 - 1000 килограммов бумаги и не такие уж большие денежные средства. На худой конец, можно было бы выпускать регулярные (скажем, один раз в месяц) литературно-художественные приложения к «Темпу» или организовывать творческие вечера отдельных авторов в Дворце культуры тракторостроителей. В глазах благодарных читателей это принесло бы заводу немалый авторитет.

          Давайте не будем ссылаться на материальные и финансовые затруднения предприятия. Те, кто не на словах болеет за культуру, находят средства помощи ей даже во времена страшных общественных катаклизмов, как это было не раз в отечественной истории. А на заводе в мирное время проблема решилась бы, скажем, продажей одной единицы из многочисленного парка неработающих и ржавеющих станков. Давайте же вместе, чтобы не превратиться в дикарей, думать о духовности.