Зима

Григорий Синеглазов
Опять она выпала - белая гадость
Опять я сегодня не чую лица
И так каждый год: непонятная радость
Тому, что снаружи не видно крыльца
Пройтись невозможно, приходится падать
Но добираться быстрее пешком
Юзом идёт общественный транспорт
Ждать его долго приходится днём
Опять наступила зима
Опять эта тварь пришла

Опять новый год, когда я ещё в старом
Начнётся внезапно посредине зимы
Опять по двенадцать одежд одеваю
Которые в жизни не стал бы носить
Тепло достигается не с помощью солнца
А с помощью собственноручных изделий
Опять на земле сугроб снежных порций
А ночи становятся тёмно-длиннее
Опять наступила зима
Опять эта тварь пришла

А после зимы весенняя слякоть
Но рад я ей больше, чем снегу зимой
Лучше потоп, чем сугробная мякоть
Ведь за потопом идёт жаркий зной
И так каждый год этот замкнутый круг
Вновь повторяется с Нового Года
Сопли, болезни, ещё сотни мук...
На лице моём зимняя маска урода
Опять наступила зима
Опять эта тварь пришла

(2006)