За шаг до вершины горы

Татьяна Кожевникова
За шаг до вершины горы
Не знаешь – обрыв или высь.
За шаг до вершины горы…
Дойди и попробуй – вернись.

Янтарится солнечный мед,
Мерцают иные миры.
Великий Закат стережет
Твой путь на вершину горы.

За миг до того, как пройдешь,
Последнюю кроху версты,
Как вспышкой, ты что-то поймешь,
Глаза твои станут чисты.

И ветер лицо освежит,
И камни запомнят твой след.
И слово, дающее жизнь,
Прошепчет заветный ответ.

И страх – вдруг здесь что-то не так?
Вдруг это мираж и игра? –
Не перечеркнет этот шаг
Туда, куда манит гора.

И что-то не пустит назад –
Не гордость, а что-то внутри.
Никак, никому не сказать,
Что там – на вершине горы.

Сомкнется туман за спиной,
Растает вдали силуэт.
Обрел то ли смерть, то ль покой,
А то ль ничего больше нет…

Зачем?.. Да вот кто бы уж знал!..
Зачем?.. Череда облаков
Плывет над недвижностью скал
И мимо невольных шагов.

Подай хоть какой-нибудь знак –
В безветрие всплеском травы.
А я буду помнить твой взгляд
За шаг до вершины горы.