Июльская рапсодия

Игорь Шуваев
Дёготь слов, звезда ночная
В чашке утреннего чая –
Сон о том, как снится сон –
Пахнет скошенный газон
Одуванчиками, мятой,
Книжкой Брэдбери помятой.
Тридцать градусов в тени
Плавят выцветшие дни.

Солнце катится в зенит,
Воздух ранен и звенит,
Крики ласточек ножами
Полосуют небо. Жалят
Иглы солнечных лучей.
Жар нагретых кирпичей
Городских пятиэтажек,
День июля третий, кража

Года жизни. Странно снова
Повторять, как мантру, слово,
Пусть волшебное – спасибо,
И смущённо, некрасиво
Улыбаться в трубку, слыша
Голоса, как будто свыше,
Голоса, как будто рядом –
За рекой, за звездопадом.