рассуждения

Александр Мельхер
Пока мы не познаем, что в нас
Какая нам польза знать, что вне нас?
Да и можно ли , не познав себя, познать мир?
Может ли тот, кто слеп дома, быть зрячим в гостях?(украинский мыслитель-Сковорода)

Глубины внутреннего мира
Прельщают мыслящих людей.
И тонут многие в пучине,
Пучине мыслей и идей.
В болоте всяческих суждений
О том ,о сём и почему.
И оплетаясь сетью мнений,
Впадают в ложь и в темноту.

В себе пытаясь разобраться,
Познать что значит человек-
Стал каждый в мир свой углубляться,
На пробу ставя интеллект.
Одним лишь разумом пытаясь,
Научно разьяснить наш мир-
Живём, творим и, заблуждаясь,
В познанье мы вгоняем клин.

О,человек! В своём стремленьи
Себя собою описать,
Ты забываешь,что-творенье,
Творца не в силах познавать.
Без Духа Божьего не сможешь
Себя увидеть изнутри.
Вопросы,что тебя тревожат,
Живут занозою в груди.

Они томят и душу ранят
И возбуждают мыслей рой.
Упрямством Истину таранят
И посылают в вечный бой.
Который выиграть не сможешь,
Прольёшь напрасно свою кровь.
Ты лишь слуга, а не вельможа
И меч в руке, а не любовь.

Коль в сердце зло на троне правит,
Заноз тебе не удалить.
Вопрос свой ультиматум ставит:
Иль в темноте, иль в свете жить?
Себя познать-быть зрячим значит,
Преграды видеть на пути.
Смысл Бытия Бог обозначит,
Занозы вырвет из груди.

Ответ Он даст на те вопросы,
Что гложат каждого из нас.
И тьма останется лишь с „носом“,
Наступит света чудный час.
Как хорошо жить без иллюзий,
И зрячим быть среди слепцов.
Слугою быть Творцу и Музе
И мудрым слыть средь мудрецов.


Быть может кто-то критикуя,
Мои слова сочтёт за блажь;
Но знайте, я не претендую,
У Дамы Истины- лишь паж.