Россия

Димитрий Тернов
                Игорю Талькову

Россия, ты не в муках родилась,
Но в этот мир входила в ризе белой, -
Так облекают в пелены тела
На небо принятых, подобных грозди спелой.

Россиюшка, застенчивая дочь,
Когда в прохожем каждом ищешь неба,
Стыдом алеешь, если не помочь, -
Безводны земли горячи да слепы.

Россинушка, сестрёнка, не тужи,
Не вечно горевать тебе вдовою.
Уже ль не рождены ещё мужи,
Что под венец восшествуют с тобою.

Россия, белокурая княжна,
Царевна - Лебедь, я - твой князь прекрасный.
Так просто: это ты была нужна
И в день безоблачный, и в день ненастный.

Россия, уневещенная мне,
Стареющему - юная, шальная.
Глаз не поднять - тотчас слезят оне, -
От красоты такой себя не знаю.

Россия, ты неверная жена.
Любимая, ты ранила на взлёте.
Кровит душа, как утка сражена, -
Тебя учили, милую, охоте.

Россия, сгинь! - израненный кричу,
Скрипя зубами в сумерках падучей.
В погибель вовлекаться не хочу,
Но свету от рожденья не научен.

Россия, не мила твоя постель,
А всё ж объятий нет твоих добрее, -
Не будь тебя, мне б не дожить досель.
Не любишь ты, но эти ласки греют.

Россия, ты блудница без креста.
Ты царственно паришь всё ниже, ниже.
Ты - предала, ты - распяла Христа,
И кровь на детях, и позор - прими же.

Россия, вепрь пришёл к полуживой
Под поцелуи подставлять копыто,
От раны жрать и пить рассудок твой, -
Да будет так, но слёзы не забыты.

Россия, небо высосать из глаз
Слетались птицы мрачные, больные.
Вот так скорбями чествовали нас
От воплощения любви поныне...

Россия, я зачат в тебе, когда
Тобой, уже бесчувственной играли,
А небо оплетали провода
И звёзд гирлянды выкрашенной стали.

Россия, мать, от лона твоего,
Как персть от персти вышел алой глиной.
Хребет мой гибкий, белый, становой
Крепчал, мужал и рос тобой единой.

Россия, мать моя, земля сыра.
Отнимем дёрн - под ним ты будешь пухом, -
Там и поспим, недолго, до утра,
Когда исполнимся душой и духом.

Россия, тишина на белый свет.
Безветрие? Иль свечи тут не гаснут?
Где, проходя, не оставляют след, -
Всё было в прошлом, было не напрасно.

Россия, Вифлеем, Пасхальный гроб
И в недрах - сокрушённые ворота...
О, Жено, Ты не выбираешь троп,
Но царствуешь, Сиятельная, кто Ты?!

Россия, в преисподней чистый свет
Для всех, ещё молящих об исходе.
Как много нас, кого тут только нет,
И каждый малый вздох к Тебе - угоден.

Россия, Мать Небесного Дитя.
Перед Тобой повержен и - довольно.
К Тебе молитвы лёгкие летят,
А я - вдали, тяжёлый, своевольный.

Россия, Богородице моя.
Не знаю слов шептать Тебе признанья,
Не знаю слёз - их не во мне творят, -
О милости несу рукописанья.               

 март 1999