Порой не сомневаюсь, что бегу

Игорь Пикулин
                Порой не сомневаюсь, что бегу,
                На самом деле - нет, стою на месте.
                Бежать вперёд я просто не могу,
                Хотя бежать гораздо интересней...
            
                Когда пытаюсь я извергнуть крик,-
                Мой голос тут же тонет в мраке ночи.
                Хотя молчать я тоже не привык,
                Но и орать мне в голос нету мочи.
            
                Когда свободен путь, я на коне,
                То падаю с коня через мгновенье.
                Большая грусть нашла приют во мне,
                И мчит меня обрыву на съеденье.
            
                Уже немало стоптано сапог
                В погоне за изменчивой удачей,
                Но как-то раз догнать её я смог.
                Тряслась она, в моих объятьях плача.
            
                За горло я схватил тогда её.
                Нажал ещё слегка, на всякий случай...
                С тех пор над головою вороньё
                И крепко обнимает холод сучий.
            
                С тех пор гуляет вьюга за окном,
                С тех пор судьбы я пасынок пропащий,
                С тех пор гораздо реже со щитом,
                На хладости щита безмерно чаще.
            
                Не выплеснуть всю боль моей души...
                Не выпить грусть - она огромней моря,
                Надежды хрупки, как карандаши,
                Что лёд они, надломленный весною.
            
                И тянутся безрадостные дни,
                Как серые вагоны из состава.
                ...И только звёзд неяркие огни,
                И маятник всё время - влево-вправо...