Я растерял тебя, Россия

Анатолий Шипулин
Жемчужной россыпью сверкала
Твоя январская пурга.
Она ласкала, пеленала
Тебя в колючие снега.

В твои глаза бездонно-синие
Смотрели ярких звезд костры.
Я растерял тебя, Россия,
В барханах серых Бухары.

В горах каштановых Армении,
В счастливых лицах молдаван,
На хлопковых полях Туркмении,
В содружестве других южан.

В сердцах у киевских героев,
В объятьях родственных славян,
Где завалили память слоем
Ума бездарных обезьян.

Там встали символов руины,
Там братства и в помине нет.
Забыты встречи исполинов,
Рукопожатья прошлых лет.

Три беловежских побратима
Тебя распяли как Христа,
Три изверга, три воротилы –
Три «патриота» – три хлыста…

Рукой жестокого Нерона
Мир некогда разрушен был.
И смолкла лира Аполлона
Среди бесчисленных могил…

Я соберу тебя, Россия,
Из слов запутанных вождей,
Из потерявшей силу силы,
Из праха собственных костей.

Я уведу с тропы опасной
В красивую страну любви,
Чтобы в душе моей безгласной
Запели снова соловьи.

(2003)