220. Конь, Бык, Собака и Человек

Михаил Ксенин
Зевс человека сотворил,               
Но жизнь недолгую сулил.               
И  человек с своим умом,               
Построил дом и стал жить в нём.           

Раз стужа сильная была,               
То хлещет дождь, то бьёт  пурга,               
Не мог конь выдержать того,               
И просит приютить  его.               

И Человек сказал - входи,               
Часть жизни только  подари.               
И конь охотно согласился,               
И у него он поселился.               

Спустя немного бежит Бык,               
Он к непогоде не привык.               
И тоже просит у него,               
На время приютить его.               

И Человек  ему -входи,               
Часть жизни только подари.               
И Бык охотно  согласился,               
И у него остановился.               

Спустя немного Пес  бежит,               
И весь от холода дрожит.               
И просит тоже у него,               
На время приютить его.               

И Человек сказал -входи,               
Часть  жизни только подари.               
И Пес охотно согласился,               
И у него  остановился.               

Вот так и лишь от непогоды,               
В  назначенные Зевсом годы,               
Жизнь Человека хороша,               
По  настоящему легка.               
Дожив до конских лет - хвастлива,             
Дожив до бычьих - терпелива,               
В собачьи годы жизнь сварлива.          

Не от  добра, от непогоды,               
Имеем мы такие годы.