Поездка в Марьино

Виктор Фесенко
                "Мы – не рабы. Рабы – не мы!"
                (из прописей)

Подметим    "трезвому  уму":
Ужель  средь  нынешних
                разбродов, –
Прошед ГУЛАГ (страну - тюрьму),
Считать Царизм –
                "тюрьмой народов"...

Какой  Судьбой их   к нам  свело,
Какой   надеждою    томились –
Когда   в  Россию,  под  крыло
к Царю   в империю   стремились?

Нельзя  служить   у  двух господ,
Ступая   ратником    в  когорту,
Реши в  тиши нейтральных вод –
Кто ты –  раб Богу,  или  чёрту?

К стыду, сколь царь России слаб,
Ветшает   истинное  Право **  –
Но  если  Подданный  –  не  Раб,
Рабой  становится  –    Держава!

Не   сытость  царскую    корю –
"Речем" – не об обычном  парне,
Ведь    что   дозволено   Царю –
В избытке  разведут  на псарне…

Когда же   Царь  "берёт  во труд"
И  со-би-ра-ет  ГОСУДАРСТВО,
Ворюг  –  с лица земли   сотрут
Полки, сподвиженные в царство!

Здесь * переходим  Рубикон –
В страну без фальши и обманов,
И  нынче  –   встанем   у  икон:
Сподобь, премножит Русь  Романов!

Как встарь, едино  Царь сметёт
Ложь  и  распутство,  тать  и
                барство,
Тогда-то   подданный   поймёт –
Мы – не рабы,  мы – Государство!


________________________________________
* Имение фельдмаршала князя  А. И. Ба-
    рятинского,  усмирившего  в 1859  году
    многовековую  кавказскую "вольницу"...
** Право  быть  Российским  Подданным!