Социологическая колыбельная, ночь перед экзаменом

Андрей Островский
Самое время придумать стихи
Стрелки часов в одночасье легки
Стали вдруг медленней переступать
Увещевали: "Эй, милый, не спать!"
***

Общество спит. Ну а я - маргинал
Сна невозможность вонзила кинжал
Что бы отдал я за сна торжество?
Не пожалел бы свое "естество":

Статус и группу, набор ролевой ...
А это - поступок весьма волевой!
Но кто меня слышит? Свидетелей нет
Скоро, похоже, наступит рассвет ...
***

О, как же порою сложно уснуть
От мыслей тяжелых орлом упорхнуть
А после - назад мимолетом взглянуть ...
Сегодня, однако, мне не улизнуть.

Откуда у мыслей моих провиант?
Я загнан в тупик, я - мсье Deviant
Пред истиной мне непривычно грешить
Но рационально проблем не решить

А по сему начинаю взывать
какого мне Б-га на помощь позвать?

Socium, Socium, Socium, - раз
Socium, Socium, Socium, - два
Socium, Socium, Socium, - три
Почтенный Морфей ко мне снизойди

Раскрой свою суть, мой страх устрани
Покой мне пожалуй и сон ниспошли
***

Молитвы прервал бюрократа jargon:
"А вы кто такой, простите, pardon?
Есть 40 в неделю рабочих часов
А все то, что сверх - увы, не закон"

Законность ... Наверно она хороша
Но только, когда не страдает душа.
Пусть будет как будет. Все случай решит
Я думал, я - личность, а нет - индивид.