Зимние страдания

Андрей Островский
Цвет изменился, боже правый -
чуть не ослеп от белизны!
Но изменив, измены жаждал
тот, кто придумал круг измен
порочный.

И вновь я очутился в старом -
темном, мерзком, влажном ...
И данность ведь сильнее всякого
вопроса, упрека всякого -
и точно,
ему смешно, кто все придумал,
в особенности, если в курсе твоих планов.

Кто этот кто-то?
Кто хозяин цвета?
Не так уж важно ... Знаю, что не я
и странно мне переживать все это.

И вот, в минуты несогласия,
в минуты злости, боли или сплина
мне грезится, что есть в пространстве
точка, где цвета нет и не было
в помине.