Епископ

Николай Пинчук
I.
Глядел епископ в телескоп —
Штатив скрипел как ось вселенной
И звёзды в круглое стекло
Смотрели строго и надменно.
Но выше этой мишуры
Стремился взгляд, налитый кровью,
Минуя дальние миры,
Пронзая мирозданья кровлю…

R.
«А ну-ка, космос, наизнанку вывернись!
Где Ты, мой Начальник, скорей объявись —
Ты так нужен мне,
Ты так нужен мне,
Ты так нужен мне и моей голове,
Больной голове…

II.
Я сорок лет служил тебе —
По крайней мере, так казалось,
Когда в неистовой борьбе
Душил я всё, чем мне дышалось.
На части душу разорвав
И часть одну травя другою —
Изжил я страсти? Чёрта с два —
Они сейчас со мною воют.

R.
Я совершенным быть хотел на своём пути,
Чтобы других пасти и себя спасти,
Но в итоге мне отказано в собственной судьбе —
Теперь Ты Сам по Себе,
Я — сам не в себе,
Ну а прочие пасутся всяк в своей избе…

III.
Лишь плевелы седых волос
Плодит бессмысленная пустошь,
И в ней застрял один вопрос:
Когда же Ты меня отпустишь?
Когда мой толоконный лоб
Ты расколов, порвёшь вериги?
Ведь бесполезен я как клоп
Между страниц Священной Книги…

R.
Я никого не виню — сам во всём виноват,
Но теперь мне наплевать, что там — рай или ад.
Вот я делаю шаг — бесы, хватит ржать! —
Если нечего жать, так хоть себя разжать…
И бесплодные тоже могут рожать!

IV (Coda).
Скрипел безглазый телескоп —
Не оглянулся поп ни разу,
А ветер гладил ему лоб
И дружески трепал за рясу…

Услышать можно здесь: http://music.lib.ru/n/nikolaj_pinch/alb0.shtml