Мать-и-мачеха

Любовь Ясиневская
Лишь солнышко пригрело – снег оттаял,
Когда ещё травы в округе нет,
Чешуйчатые стебли вышли в мае
И все в цветах, как солнышка рассвет.

Головки ярко жёлтые мерцают
На фоне чёрной матушки земли,
Мороз ударит – сразу исчезают,
На солнце вновь появятся они.

И так цветут – пока трава не всходит
И зелень не покроет землю всю,
А летом листья круглые выходят,
Когда цветочки эти отцветут.

Все листья сверху гладкие, красивы,
Как мачеха – холодные они,
А снизу бело войлочны, любимы,
Как матушка родимая – теплы.

Отсюда и названье происходит
Растенье мать-и-мачехой зовут.
Лекарственное, кто его находит –
Болезнь излечит, нЕдуги пройдут.

12/07/2009 год