Жигулёвское эхо

Наталия Красикова
Так с друзьями повелось –
Уезжаем мы на плёс
Белой рыбки поудить
И «Монаха* раздавить».
Водочка «Монах» добра.
В ней лишь четверть от ведра.
Лето доброе стоит.
Волга тихо вдаль бежит.
Отыскали берег наш
И построили шалаш.
Быстро ставим перемёт.
Незаметно день пройдёт.
Разливаем в рюмки водки.
К ней не надо и селёдки –
Наловили осетров.
И шашлык из них готов.
Надо же! Какой позор!
Подплывает рыбнадзор.
От надзора еле-еле
Рыбу спрятать мы успели.
И, как умные, сидим
На инспекторов глядим.
Одного мы не учли.
Это место – ЖИГУЛИ.
Здесь все тайной обросло.
Эхо нас и подвело.
У инспектора вопрос:
«Что сманило вас на плёс?
Осетра, небось, хотели?»
Эхо вдруг: «Уже поели».
«А где снасти раздобыли?»
Эхо: «У Серёги были».
«С рыбой как вы поступили?»
Эхо: «В Волге затопили
У крутого бережка,
Там, где горка из песка».
«Снасти тоже разобрали?»
Эхо вновь: «Уже убрали».
Я ему шепчу: «Молчи».
Эхо мне: «Ты не кричи.
Я, как самый верный страж,
Охраняю этот кряж.
Захочу – навею страх.
Не спасёт тебя «Монах».
Вновь вопрос инспекторов:
«Значит, били осетров?
Заповедник здесь. Не знали?»
Эхо им: «Конечно, знали.
И кончайте разговор.
Браконьер – такой же вор!»
И обрушилось несчастье.
Отобрали наши снасти,
Нас самих оштрафовали,
Катер наш арестовали.
Эхо, словно издевалось,
Очень долго вслед смеялось:
«К вам начальство приезжало,
Потрепало и прижало.
Отобьют надолго вам
Путь-дорогу к осетрам!»
Я, друзья, скажу вам так.
В Жигулях я не рыбак.
Ведь живое Эхо там
Ходит-бродит по волнам.
Разве мы узнать могли,
Что живые Жигули?
Заповедь лежит на них:
«Не губи красот сиих!!!»

Монах* - в старину волгари пили водку, которая называлась «Монах».
                В бутылке было четверть ведра, т. е. 2,5 литра