Есть ли жизнь на марсе и на фобосе?

Парамон Перегрин
Тупо Марс ищу на старом глобусе.
Десять лет ищу – не нахожу!
Как узнать – а есть ли жизнь на Фобосе?
Расспросите старого ханжу,

Молодого циника-ученого,
Пьяного банкира во хмелю –
Он ответит: «Я не знаю оного»!
Или «я вопросов не люблю»!

Мало смысля в космосе и демосе,
Будет врать он с пеною у рта,
-  «Ничего не знаю, мол,  о Деймосе,
И о Марсе – тоже ни черта»!

Как сейчас щедры, увы, на злобу все!
Жизни нет на свете – вечный фарс!
Ничего не ведая о Фобосе,
Мы вообще не знаем – есть ли Марс,

Есть ли жизнь в горах его и трещинах,
На плато Фарсида, в Маринер…
А ведь Богом было нам завещано:
«Берегите, дурни, СССР»!

Был бы СССР  – и на Венере бы
Яблони цвели, как  и урюк!
И бродили там пушные звери бы,
Сотня верст для них была б – не крюк!

Глуп я, видно, все же, на беду мою –
Мне твердили это сотни раз!
Вот сижу, смотрю в окно и думаю:
Есть ли жизнь на Марсе? А у нас?