чаша

Михаил Удлер
…и жизнь свою утратит власть,
и смерть утратит свою власть,
и жизнь, и смерть отнимут часть,
и насладятся всласть,
и все, сошедшие с ума,
и все, забывшие дома,
и все, уснувшие в холмах,
соединятся чашей,

их отрыгнёт кумирни тьма,
и не оставит тьма клейма,
но прорастёт сквозь почву дух,
но мир разделится на двух,
но гуще тайн любовь,

и то, что виделось в огне,
и то, что пряталось в зерне,
сторицей прорастёт, вдвойне,
восстанет чашей,

преступный страх, разъятый ум,
обитель мёртвых, кладезь дум
соединятся криком,
соединятся ликом,

вину перечит чаровник,
соски волчицы льнёт старик,
и пьёт, и пьёт, и пьёт,
и не напьётся,

молитвы дольше жажда снов,
упорней веры похоть слов,
и не напьётся,

старик безумие влачит,
цепляет ночь строфой пиит,
волчица спит,

волчице снятся поезда,
волчице не понять куда
они несутся,

уходят к солнцу поезда,
волчица думает: пора
и мне туда,

ей мнится выводок волчат,
спокойно ей, волчата спят,
соединимся кущей,
соединимся чащей,

…и смерть утратит свою власть,
и жизнь свою утратит власть,
и молоко утратит сласть,
и всё, рождённое в любви,
умрёт в разлуке,

из глин бесплодных выйдет зверь
и разорвёт, что было твердь,
плоть снов и слов,

взойдёт луна, отменит день,
утроит прах, отмоет тень,
и тень от боли возопит
глухонемая,

и содрогнётся тишина,
и мир опять сойдёт с ума,
и тень отправится в дома,
но не коснётся...




июль 2009