Легенды Синегорья

Лана Альтер
Тихо  плещет  вода  в  глубине  Голубого  залива....
Звезды  кажутся  ниже  и  ярче  с  горы  Окжетпес...
У  подножья  горы , простирается   озеро-чудо....
А  вокруг  того  озера -  сказочный   тянется   лес....

Мудрый  Хан  Абылай ,  был  избранником  среднего  джуза...
И  вернувшись  с набега ,  меж  войском  добычу  делил.......
Все  раздал  он  -  ковры...жемчуга....скот....тулпаров....
Но  один  лишь  трофей , Абылай    поделить   не  спешил...

Это  чуждой  крови ,   молодая  красавица-дева.....
И  перечить   не  смели  джигиты,  любуясь  красой....
Опасались  не  только  ужасного  Ханского  гнева  ,
Просто  ,каждый   мечтал  ее  видеть  своею  женой...

И  решить  этот  спор ,  было  вряд-ли  под силу  кому-то.
Чтобы  распри  прервать  ,  мудрый  Хан  объявил :
"  Я  свободу  тебе  подарю...Выбор  сделай   сама ,
Чьей  ты  будешь  женой....Я ,решенье  свое  огласил..."

Поднялась  на вершину  горы  Окжетпес  ,
Непокорная  пленница  Хана...
Взгляд  по  лицам  скользит....Кого  любит  - там  нет...
С  нелюбимым   -  свободы    не  надо.....,

"Пусть  джигиты , стрелой  поразят  мой  платок...." -
И  на  ветку  его  привязала......
Видно  знала  она  -не  по  силам  стрелкам ,
Не  коснется  стрела  покрывала...

Стрелы  тучей  летят...но  платка   не  достать.....
Знает   дева.....Свободы   не  будет.....
Но   Любимого   нет....он  сейчас  далеко.....
Только  сердце   его   не  забудет.....

Вот  стоит  на  краю....смотрит  в  дальнюю -  даль....
Ветер  волосы   нежно  ласкает....
Вдруг  шагнула  вперед...и  с  обрыва  в  залив.....
Только   озеро   тайну  и  знает  ,

Что  с  собой  унесла   непокорная  лань.....
Кем  он  был   ,  кого  нежно  любила...?
Нет  ответа....Загадку  свою -
Она  с озером  лишь  разделила......

И  средь  озера   остров  явился  в тот  миг.....
Жумбактас  -  так  прозвали  в народе....
Он  загадкою  стал    и  легендой    немой.....
Нет  такого  второго  в  природе........

Если  с  лева  смотреть  на гору  Жумбактас ,
То  увидишь  красавицу  деву.....
Символ  верности.... Выбор  свободы....Любви...
Вечной  юности -  Королеву.......

Ну  а  справа  увидишь  -  старушечий   лик.....
Отражающий   смерть   и  разлуку....
Порождающий  боль ....тяжкий  стон....и печаль.....
И   душевную  горькую  муку......