Бабушке

Наталия Устинова
На стуле тихонько урчит спящий кот. На стене часы ровно отбивают шаг. Сильные мозолистые руки тихонько качают колыбель. Младенец давно уже спит, а ты всё также качаешь колыбель и тихо напеваешь. Эта песня, не похожа не на какие другие, пройдут года и, внучка даже не вспомнит ее слов, но вот голос твой будет всегда звучать в ее сердце. Твои вески давно посеребрила старость, на лице остались следы печалей, но ты никогда не покажешь своей слабости, ты ведь всегда была сильна. Ты пережила многое, ты жила без отца, ты терпела, когда он проходил с другой и даже не смотрел на тебя, а ты везла на самодельных саночках торф, чтобы мама и сестра хоть немного согрелись этой ночью. Ты не сдавалась никогда! Когда молодого мужа призвали на пять лет в армию, а на твоих плечах осталась совсем еще маленькая дочь ты продолжала также уверенно идти по жизни; рано утром уходя трудиться в совхоз за палочки, а вечером трудясь на своем клочке и ведя немалое хозяйство… Прошли годы, жизнь пролетела незаметно…

Я плачу всегда возвращаясь от тебя, плачу потому что не могу снова вернуть детство, когда всё лето было рядом с тобой и дедушкой, плачу потому что его уже не вернуть, плачу, потому что по другому никак не могу. Я понимаю, что ты уже не молода и твои часы отмеряют уже обратное время, но я не хочу, чтобы ты ушла, как ушел когда-то дедушка – тихо и не с кем не попрощавшись. Каждую свою минуту я посвящаю тебе, ведь именно благодаря тебе я смогла появиться на свет.

На стуле тихонько урчит спящий кот. На стене часы ровно отбивают шаг. Сильные мозолистые руки тихонько качают колыбель. Младенец давно уже спит, а ты всё также качаешь колыбель и тихо напеваешь. Эту песню, не похожую не на какие другие я не забуду никогда, и пусть я не помню ее слов, но твой голос будет всегда звучать в моем сердце...