Жизнь - казино

Сергей Сухонин
Шекспир поведал нам давным-давно,
Что мир - театр, а люди в нем - актеры.
Но мир сегодня - это казино,
Где правят бал разбойники и воры,

Где мы мостим себе дорогу в ад,
Питаясь ядом с голубых экранов,
И где любой чиновник-казнокрад
Себя считает князем, или ханом.

Вчера в почете был рабочий, врач,
Сегодня уважаем брокер с биржи.
Народ дурманят водкою, хоть плачь,
И опускают ниже, ниже, ниже...

Но как без устремлений, без забот
Век скоротать и без того короткий
С нелепою мечтой сорвать джек-пот,
И с радости упиться в усмерть водкой?

Жизнь - казино. Жестокая игра.
Все на кону, и крутится рулетка.
Витают средь толпы миазмы зла;
Заточка в сердце, или небо в клетку?