Школьная любовь

Вероника Шестакова
Пролетела юность майским мотыльком,
Сдёрну шторку памяти, загляну тайком:
Сутки, почти, истово книжками шурша,
В платьице батистовом на экзамен шла.

Вызубрила формулы и забыла вновь, -
Затянула омутом школьная любовь.
Стёр в уме все формулы радостный твой взгляд,
Мы вдвоём за партою, лишь сердца стучат.

Как учитель что-то ты объясняешь мне.
Солнечные зайчики пляшут на стекле,
Веточки сирени, розовый батист,
На коленках голых смятый белый лист.

Формулы-каракули на память записал,
Чтоб я не заплакала, ласково обнял.
А глаза слепили зайчиков огни,
Обрывалось, таяло сердце от любви.

Пока шли экзамены, ты ушёл домой,
Больше мы не встретились никогда с тобой.
Розовое платьице за лето отцвело,
А листок заветный ветром унесло.
1954 г.