Сны над Елагиным островом

Марина Царь Волкова
Над Елагиным островом в дымке ночной
Тихий ветер играет с хрустальной волной,
И серебряный месяц, смеясь без конца,
Водит светлым лучом по колоннам дворца
И рисует на мраморной старой стене.
И мелодия флейты звучит в тишине,
А в узорных глазницах старинных окон
Оживает знакомый и сказочный сон:
Канделябры сверкают плеядами свеч,
Благородно-старинная слышится речь,
В дивных вазах нежнейшие розы дрожат,
И прекрасные пары по зале кружат.
И я тоже могла быть на этом балу!..
Волны влажные ластятся нежно к веслу,
И скользит наша лодка по  глади пруда,
И я знаю - туда не попасть никогда,
Эти светлые окна – лишь отзвук времён,
И мой царственный спутник – увы, только сон.
Но пока месяц чертит причудливо вязь
На ступенях дворца, здесь Великий мой Князь!
Он глядит в полутьму, позабыв про весло,
Нашу лёгкую лодку волной унесло,
И качаясь, над нами дрожат дерева,
И звучат в тишине старой песни слова.
Этот сон повторяя раз двести подряд,
Всё готова отдать за один только взгляд.
Над Елагиным островом тихо… Вдвоём
По прозрачным прудам мы без вёсел плывём,
Словно время река повернула вдруг вспять…
Я хочу прикоснуться рукою, обнять…
Но над парком рассвета вдруг вспыхнул янтарь,
И растаял, как призрачный сон, Государь…