Брату

Геннадий Янковский
Синие ленты рек пробежали,
Чёрные руки дорог пролегли,
Всё они стёрли, всё они сжали,
Волею, силой нас развели.

Где-то недавно, где-то так близко,
Милый наш дом помню я,
Пусть он построен невзрачно и низко,
Юность и радость, твоя и моя.

Вспомнить порою хочется это,
Хлеба кусок и кружку воды,
Пригоршню бледного лунного света
И поколенный брод лебеды.

Громкие ссоры, дружбу скупую,
Мы ль не росли с тобой,
Вспомнить мать ещё не седую,
Милый, какой же ты был смешной.

Миска одна, и ложка тоже,
И материнское молоко у нас,
Тот же один смугловатый цвет кожи,
Только разный цвет наших глаз.

Как я скучаю, как я хочу
Встретить тебя, мой друг,
В ветер южный громко кричу,
Выйдя на солнечный луг.

Годы не скроют черту родную,
Спрятать они никак не могут,
Даже и жизнь прожив седую,
Милой черты моей не тронут.

15 апреля 1966 г.