Сегодня небо выше

Димитрий Тернов
Сегодня небо выше, чем вчера, -
О нём с утра грустит земля - сиротка, -
Её терзали всхлипыванья вечера
И полночи развесистой, широкой,

Когда неспешно падала листва, -
Неумолимы смерть и тяготенье, -
Не пережить их кровного родства
И самому высокому растенью.

Кропила осень землю от души
И золотила, мирную, обильно.
А ты, коли не спишь, так не дыши,
Но стань её послушником умильным.

Тут хорошо учиться, как позём
Приготовлял себя под позолоту.
Отсюда мы себя не унесём,
Как родственники праведного Лота.

Но будем снова осенью - терпеть
И ждать, как утешенья, снегопада,
А в нём совсем не просто умереть
Среди дерев запущенного сада.

Но, слава Богу, утро - первоцвет
Опять вошло и небо стало выше,
И вновь к нему отсель ни стёжки нет, -
Когда б её искусный лучик вышил.

Октябрь, будто кистями, в лазурь
Расцвеченными кронами стремится,
Но им царить прекрасно лишь внизу,
Чтоб небу самому сюда пролиться.


октябрь 1999