Зарисовки города

Мария Татаренко
**
**
Чуть только начало светать.
А я уже заприметил какие-то
необычайно поэтические для
этой местности картины.

За окном двадцать пятым кадром
неслись пейзажи, но неслись
так, что я не успевал все разглядеть
и осознать, но они тайно действовали
на меня и очаровывали.

Маленькие поселки с маленькими
избушками, мальвы у забора,
колодец, - явная картина украинской
деревушки.
А следом поле, пшеница ровными
колосьями смотрела мне вслед,
как бы провожая и прося вернуться.

Естественно желтая пшеница и
на горизонте ясное еще светавшее
небо образовывали точную и
удивительно прекрасную копию
украинского флага.

У поля и мелкого луга спали коровы,
свернувшись клубочками,
совсем почти как коты. И можно
было спутать?
Только пастух их выдавал,
котов не пасут, по легендами
Джанни Родари кошки гуляют
сами по себе.

Дальше неслись таблички с названиями
населенных пунктов: Млины,
Богдановка, Пирятин и Лохвица, где
стоял памятник Григорию Сковороде.

Непредсказуемая кинолента!
Неслись мелкие речушки, озера,
сосновые боры и березовые рощи.
Поля подсолнухов выглядывали
еще маленькими, почти не пожелтевшими,
головами.

Расцвело. Наступило утро.


**
Расцвел и город, из которого каждый день
тысячи людей спешат куда-то.
Бориспольский аэропорт.
**

Показался и герой Шевченковских
стихов — могучий Днепр со
своими белыми парусниками и корабликами.
Показались и стены города-героя Киева.
Теперь уже можно было досконально
рассматривать все вокруг.
Небольшие пробки позволяли медленно
разглядывать пейзажи.
Но уже не было ясного неба, не было
мальв и мелких речушек.
**

Опять же показался он. Великий
украинец Шевченко. Показался
и он, «Красный». Своими стенами
и завлекающей мощью.
**

Но вновь понеслись за окном
витрины, люди, стены города
и жаркое утреннее солнце.
Но все это тоже было не вечно.
Произошла и главная встреча.

**
В здании отчего-то пахло мастикой
и все это внушало благородство
и роковую мощь чего-то неизвестного.
Но промелькнуло и это в томительных
часах ожидания.
**

И снова, снова все понеслось обратно.
Витрины, дороги, люди, метро,
магазины, кассы, билеты, перроны.
Снова тянулась дорога. Но уже не
такая интересная, измученная
ожиданиями, но подпитываемая
долгим неосознанным триумфом.
Показались и Сумы. Темный перрон
и прохлада.
Вечерело.