Цапля

Мария Татаренко
Я видел сон, в котором дети
Так умирали, каверзно глядя,
И в их глазах, в зеленом цвете
Я отражался каплями дождя.

А то ведь слезы, а не капли,
Я в их глазах встречал одно,
Их жизнь неправдой словно цапля
Одной ногой стоит давно.

Стоит в болоте, не в пруду,
И опустила клюв чудесный,
Куда лететь? Домой, к гнезду?
Гнезда там нет, и мир нечестный.

Лягушки цаплю, словно язвы
Обсели с ног до головы,
Они чумой там с ней завязли,
Качались стеблями травы.

И чахла цапля, не боролась,
Та цапля — детская душа,
На стрелы мира напоролась,
Слегла в болоте не дыша.