Одесса. Староконный рынок

Сергей Шендо
Одесса. Староконный рынок.
Среди торгующих рядов
Тут прикупить вещицу можно
Из приснопамятных годов.

Старушка, божий одуванчик,
В сезон одетая тепло,
А перед нею на газетке -
Хрусталь, богемское стекло.

Я в антикварном магазине
Кой-что подобное видал,
Какой-то, видно,"новый русский"
За вещь большие деньги дал.

Здесь на вопрос в рядах обычный,
Короткий,ёмкий: - Так, по чём?
Старушка кротко отвечает,
Как по затылку кирпичом

Мне: -Пять рублей. Я: -Сколько, сколько?
Старушка:-Это прошлый век,
Не пожалеешь о покупке -
Мне -молодой ,мол,человек.

Я достаю из брюк "пятёрку",
Старушка вазу подаёт,
И подобрав свою газетку
Со мною к выходу идёт.

-Мне жить осталось очень мало,
Я избавляюсь от вещей,
Вам эта ваза будет в радость,
А я укроп возьму для щей.