В Одессе. Зарисовка

Сергей Шендо
В Одессе Староконный рынок,
В Москве Блошинному сродни,
Иные вещи здесь меняют
Хозяев руки не одни.

С утра, ещё темно и сыро,
Торговый люд уже галдит,
Картонки стелят на асфальте,
Кой-кто на них уже  сидит.

Стакан вина идёт по кругу,
А это завтрак торгаша,
И бывшего интеллигента,
И спившегося алкаша.

Перекупая друг у друга
В народе ходовой товар,
Порою спекулянтской сделкой
Здесь делают большой навар.

Работу профессионала
От дилетанта отличать
Легко,он купит по дешевке,
Что-бы втридорога продать.

Так и живёт он год от года,
Потомственный завсегдатай,
В теории социализма -
Бездельник,лодырь и лентяй.

Произошли здесь перемены,
Но перемены не в упрёк,
У перекупщика сегодня
Свой,независимый ларёк.