139. Откупщик и сапожник

Михаил Ксенин
Богатый Откупщик,               
В делах самый лучший,               
Живёт ,что  в хоромах,               
Всех лучше, знакомых .               
Ест сладко, пьет  вкусно ,               
Но жить ему скушно.               

А потому ему не лень,               
Давать банкеты каждый день.          
Его пиры неповторимы,               
Сокровища неисчислимы.               
Живи и радуйся всему,               
А  тут беда пришла к нему.           

Не спится всласть уже ему.               
Не  то от страха ко всему,               
А может к Божьему суду.               
И  на заре Он не вздремнёт,               
Сосед-сапожник не даёт.               
С  утра до ночи тот поёт,               

Велеть соседу замолчать?               
Не в  его власти приказать.               
Просил не петь, не помогает,               
Он  ничего не нарушает.               

Что делать,тут Откупщику?,               
Шальная мысль пришла ему.               
Соседа тут-же он зовёт,               
И  речь с ним ласково ведёт.               

-Ты не хотел-бы стать  богаче?,               
-Не помешало-б, не иначе.               
-Тогда бери мешок  рублей,               
Ты мне за правду стал милей.          

Мешок сапожник  тут схватил ,               
И дома, в погребе зарыл.               
С тех пор  Откупщик днями  спит,             
И тишина кругом стоит.          

Не  спит Сапожник по ночам,               
И не поёт уже по дням.               
Его  тревожит всякий шум,               
И сон нейдёт уже на ум.