Прочь от неё! Она бездушна

Яков Вортсман
             Романс.

Прочь от неё! Она бездушна.
Её душа так холодна.
Она бездарна и тщедушна,
Она не друг и не жена.

Её, такую не исправить,
И не зажечь, и не увлечь...
Но как навек её оставить,
Забыть про блеск прекрасных плеч!

Прочь от неё! От губ вишнёвых,
От звёздных глаз, от чудных рук,
От взглядов нежных и суровых,
От райских грёз и адских мук.

В ней всё так строго, совершенно,
Что хоть роман о ней пиши.
Она, как ангел вдохновенный,
Она, как дьявол, без души.

Прочь от неё! Такой постылой,
Как будто созданной из льда.
Она - магнит, она - могила,
Она и сказка, и беда.

Другой бы бросил эту пани,
И не пойму - зачем гублю
Себя. Но поздно, я в капкане,
Где умираю и люблю...

            15.11.1999.