безумец...

Дарця Чичибабина
О, человек безумный, кто ты?
Твой отчего туманен взор?
С кем в этом мире свёл ты счеты?
Кто был ты - инок или вор?

Как разгадать твои томленья?
Силен ты или слишком слаб?
Где твоя гордость и стремленье?
Кто ты - властитель или раб?

Безумец, стой - скажи хоть слово.
Где твой причал, где берег твой?
/Лишь улыбнулся нездорово,
улыбкой слабой, чуть живой.../