Что мне делать теперь

Коля Лысых
«Что мне делать теперь?»
Я не знаю ответ.
И в какие теперь верить мне чудеса?
И в какие теперь смотреть мне глаза?
Может ждать одиноко свои паруса
И надеяться мне – на одни небеса.
Я пытался, игрался, надеялся, ждал –
Допытался, дождался и все проиграл.
Да зачем это все?– да так, чтобы знал:
Есть на свете тот омут, в котором пропал.
Кем-то сказано верно – мною услышано,
Кем-то в книге написано – мною прочитано:
Если б знать, что судьбой все рассчитано
То, быть может, секунды отсчитаны.
А вот так мы живем, барахтаясь жить,
И не можем понять, что находить,
И не можем принять, кого потерять
Знать бы это – тогда легче спать.
Соберусь же теперь – а куда мне идти?
Я сожму кулаки – свою душу спасти;
Раздавлю виноград – себя обрести;
Закупорю вино – от страстей отпусти.
Пусть стоит то вино в прохладе земли,
Пусть пройдет сотни раз смена светил.
Станет лучше вино – благороднее вкус
Только б знать, что откроет его кто-нибудь…