ЭССЕ

Коля Лысых
18. ЭССЕ

Я слишком правильный? В своем ли вы уме?
Нашли кому сказать, что правильный.
Я вам скажу нечестно: вам достойней жить
На этой грешной и потерянной земле?

Еще вы говорите, будто я, себе так много позволяю.
Но я ж безумец, и оттого себя не отвергаю.

Я говорю вам: «Живите, как хотите»
А вы? «Мол, так нельзя» -
И так наивно хлопая глазами,
Меня хотите уколоть, зарыть меня в упреках.
Да что упреки ваши? Себе я цену знаю.
Ну, покусал я губы и душу затерзал,
Печальный взгляд на все окинул,
Но это все не во спасенье вас.
Себя в себе ищу, себя спасаю.
И не найдете правды –
Покуда правды нету в вас.
Погрязнете во лжи и дело с вами,
А я все дальше пойду от тех, кому не гож.
В себе я разберусь – я это знаю,
Вот прожил уж я 21 год,
Но ни за что, поверьте, я себя не упрекаю.
Ну да, наивен. Это так.
А толку что в расчетливости вашей?
Я без нее так многого достиг,
А вы грызете ногти… на ногах –
Изгрызли 10 пальцев
На руках по самые вы кисти.
И что теперь? Вы будете меня учить?
Нашлись учителя. Идите вы, откуда шли.
Без денег плачете. С деньгами вы –
Ну, прямо короли,
Но больше схожи вы с шутами.
А эти нарочито выше всех,
Изнеженные лаской кобели,
Мне указать решили с кем мне быть.
Для вас я, чуткие друзья
Позволю повториться дважды:
Идите дальше, проходите мимо.
Я знаю: вы умней меня,
А я дурак и с этим уж давно
Живу и как-то уживаюсь.
------------------------------------
Ах, если б я посмел так от себя сказать,
Хотя, что здесь такого?
Могу себе позволить: «Вот был бы Богом я».
Вы думаете, вас бы осуждал?
Я с хохоту вовек не знал бы животу покоя.
Для вас все мило, что богаче вас,
Пред чем должны сложить колени.
И никогда, заметьте, никогда,
Ну, может изредка: разочек, или два
Довольствоваться малым вы сумели.
Опять вы скажете:
«Послушайте его, ну, прям умнее всех.
А нас, всех к стенке? – и не грех».

Вот видите? Опять вы только говорите.
Ну, сделайте тогда хоть что-нибудь со мной:
Свяжите, бейте, истязайте плетью,
На крест прибейте книзу головой.
Все ваши страстные желанья: поесть, поспать,
Развлечься ночью с кем попало,
И можно уж, наверно, помирать.
------------
Но: я ж не Бог. Для вас я дерзкий шут.
Ну, смейтесь дальше – вы же господа.
Сегодня больше слова не скажу:
От слов своих бывает, тоже устаю…