моя деревня

Маргарита Беседина
Деревенька. Хаты. Огороды.
Чёрный дым над белою зимой.
Улетают, словно птицы, годы,
И не скажешь времени: «Постой!»

Чёрный дым и стайка чёрных галок…
Я рисую двор родимый свой.
В сущности, ведь надо очень мало:
Было бы к кому идти домой.

Старый дом – последняя обитель
Стариков моих, проживших век.
Я давно не деревенский житель,
Вроде бы успешный человек,

Вдруг почувствовал себя осиротевшим,
Потерявшимся средь городских дорог,
В этом городе большом нездешним,
Так, заехавшим как будто на часок.

И заноет сердце – возвратиться:
«Здравствуй дом. Я житель твой - не гость»,
По сыновьи стенам поклониться,
Посетить родительский погост.

Зачерпнуть колодезной водицы,
Сделать обжигающий глоток.
Под ногами скрипнут половицы,
Будто скажут: как ты там, сынок?