Судьба гения

Марина Шапиро
Уж слишком ярок и талантлив был он.
Ату его! Ату! — кричали смерды,
Рычал партер с неимоверным пылом —
Все бесталанные жестокосердны.
Он рисовал — холсты рубили в клочья.
Стихи писал —  сжигали не читая.
Он погибал на дыбе каждой ночью…
Не правда ли, история простая.

Но вот печаль — он в каждом веке выжил,
Сменив стихи на скрипку или краски.

Чтобы его достать, прицелься выше
И узнавай под каждой новой маской.
 * * *
Да, оглянись, увидишь — вон он, выжил.
Как прежде — нараспашку, без рубашки,
А у курка толпа тревожно дышит
И снова ждёт решающей отмашки.
=========================
авторское исполнение можно услышать по адресу: