Беспорядочное знанье

Анастасия Булгакова
В миры воздушной простоты
Я заберу тебя словами.
Они беспомощно больны
Под опьяненными стихами.

Они бесформенно слабы
Под тяжестью нелепой рифмы
Глядят на звонкость суеты
Прокручивая жизни титры.

Что я ищу в словах? Поверь,
Мне не забыть той дивной песни,
Что льется, бьется в нашу дверь,
И нас зовет. Прошу, пролейся,

О, дивный, сладкий мед богов,
О, беспорядочное знанье,
Что рвет оковы всех оков,
Что управляет расстояньем.

Создай миры, создай богов!
Пролейся, метким, громким градом
На обезумевших творцов.
Пролейся, томною усладой!

Чаруй, своди людей с ума!
Будь выше вечных «за» и «против»!
Рассей сереющий туман
Над тканью вековечной плоти!

Мы живы! Мы должны творить!
Ведь это просто, уст лобзанье,
Тех капель, что прольются ниц
С небес мистического знанья.

Я стала частью пустоты?
Я забрала тебя с собою?
Есть вещи, что не терпят суеты,
Есть те, что не смиряются с покоем.

Прости, прощай. Я ухожу туда,
Где будет развиваться тихо знамя
Такого странного и глупого труда,
Что разрушает словом расстоянья.