Головоломка

Михаил Лосев
Мой разум слаб и стены его тонки,
Но, постепенно, он становится сильней
И собираются куски головоломки
Из верениц событий, лет и дней.
Я подбираю медленно кусочки
И вижу легкую, таинственную связь,
По звениям сплетаются цепочки
И буквы заплетаются, как вязь.

Но какова великая картина,
Что собираю я, и что так далека?
Другим, мое занятие – рутина,
А я готов пожертвовать века
На дело, в коем не поставлю точку,
Приближусь и продолжу дальше путь.
Я вечность собираю по кусочку,
Не думая придти куда-нибудь.