Монах и пилигрим

Демиал
Он заплутал в лесу, увидел тихую обитель. Он постучался в дверь. Ему тихо прошептали: "Входите добрый пилигрим". Он тихо дверь открыл, был полумрак. В углу обителя сидел монах, карпел над библией,у не большого столика,на маленькой скамейке. В углу, на стене, был киот, там стояла икона и лампадка, слегка огоньком сверкала. "простите если помешал?" -сказал пилигрим монаху. "ничего, вы не потревожили меня",-ответил ему монах. "я сбился с пути и заплутал",-сказал он искренне монаху. И тихо подошел поближе. "вы не покажите дорогу,как выйти на шоссе?"- спросил он у монаха. "сейчас уже ведь поздно. Переночуешь у меня,а завтра выведу тебя",-ответил ему монах. "располагайся, отдыхай",- предложил монах. И завязался разговор. "чего ты ищешь пилигрим?"- спросил монах у пилигрима. "хочу себя найти,в этом мире. Ведь ты себя нашел?"- ответил он монаху. "так много неизведанных загадок в этом мире. Для чего мы рождаемся и умираем,кто знает? И для чего мы живем? - спросил он у монаха. "кто ответит?!" "монах скажи! Почему земля крутится? Так мы должны вниз головой ходить. Так почему не ходим? Почему край света есть,а дойти не возможно? Кто построил пирамиды? загадка вековая! "а есть ли бог,в которого ты веришь?"- спросил он у монаха. Монах ничего ему не ответил. "так от чего тогда бежишь?"- спросил он у монаха. "от самого себя, мы придумали иллюзию,сами для себя,"- ответил ему монах. Так прошла вся ночь,в раздумьях и гадания. Вот и наступило утро. "спасибо за приют,"-по благодарил пилигрим монаха. Монах проводил его из леса. Они не прощались,а сказали до свидания. Кто знает куда еще нас дороги приведут. Мы ищем самих себя! Кто ищет,тот всегда находит!