Быть иль не быть...

Сергей Свердл
Роль Гамлета играет Гуинплен,
Быть иль не быть – вопрос извечный ставит.
Трагедию он хочет здесь представить.
Смеются в зале все, кому не лень.
И не поймет он – может это фарс,
Растерянно все смотрит на суфлера,
Быть может, не расслышал где-то фраз,
Иль просто здесь ошибка режиссера.
Вмиг пеленой туман застлал глаза,
С отчаяния голос станет глуше,
А на ресницах заблестит слеза,
И смех до боли режет ему уши.
Актер иль шут, в каком он амплуа?
Кого играл? Чья роль ему досталась?
Быть иль не быть? Звучат опять слова,
Зал брызнет смехом снова, как сначала.
Смеется зал, и плачет лицедей!
Нет добрых чувств, ну как они убоги!
Увидели все маску на лице,
Души лишь только распознать не могут!
...Все роли смешаны, сплошная все игра.
Здесь Гамлет, Гуинплен и шут здесь Йорик.
Исправит время все и всякий раз
И заврачует боль твою и горе.