43. Пятое лето

Михаил Ксенин
Пятое лето.               

               

               

Не забыть мне лето,               

Пятое своё,               

Я в деревне с дедом,               

Проводил его.               

               

Не успел приехать,               

Через пару дней,               

Немцы, Немцы, Немцы,               

Разнеслось по ней.               

               

На дорогу сразу,               

С каждого двора.               

Высыпали бабы,               

С ними детвора.               

               

Вдруг донесся стрёкот,               

Лязг и трескотня.               

Непонятный рокот,               

 Напугал меня.               

               

По дороге справа,               

Как из под земли,               

Вырастали немцы,               

Серые в пыли.               

               

Все на мотоциклах,               

В касках до бровей,               

Я в коляске рядом,               

С пулемётом в ней.               

               

Сразу всех с дороги,               

Смыло как водой.               

И младых и старых,               

 Вместе с детворой.               

               

Побежали в хаты,               

Стали у окон.               

Вдруг пошли солдаты,               

Наши без погон.               

               

Шли они уныло,               

Без ремней сапог.               

Солнце их палило,               

С головы до ног.               

               

По краям дороги,               

С каждой стороны,               

Шли в охране немцы,               

И у ног их псы.               

               

Оказались бабы,               

Сразу у плетней,               

Чтобы лучше видеть,               

 Лица у парней.               

               

Нет ли лиц знакомых,               

И знакомых их,               

И боясь увидеть,               

Среди них своих .               

               

Словно по команде,               

Поняв,что к чему,               

Побежали бабы,               

К ящикам в саду.               

               

Сразу полетели,               

Яблоки в толпу,               

Их они ловили,               

Как мячи в лапту.               

               

Как мячи на кортах,               

Зрители сегодня,               

Я смотрю в них с грустью,               

А они довольны.               

               

Михаил Ксенин.               

20 08 2007г.